На главную Напишите нам Карта сайта
  • +7 (495) 510-01-43
  • +7 (498) 736-10-42
  • +7 (495) 229-96-01 доб. 239

ng-com@bk.ru

Skype: podarm

Посмотреть схему проезда




- Наши Новости

- Полезные статьи


Как установить циркуляционный насос в систему отопления

Насос в системе отопления. Как установить?

Теплое время года рано или поздно сменяется холодами и вопрос о том, как отапливать свой дом приобретает все большую актуальность. Особенно хорошо данная проблема знакома владельцем частных домов, где уже установлена система отопления, но по разным причинам естественная циркуляция тепла происходит плохо. Хотите знать, как правильно установить насос в систему отопления? Сначала выясните, почему не справляется ваша система.

А зачем, собственно, нужен насос?

Итак, причины могут быть разнообразными. Например, если уклоны горизонтальных труб отопления далеки от установленных норм, тепло не сможет равномерно распределяться, и в то время как котел будет закипать, трубы останутся холодными. Решения проблемы два: либо рушить стены, либо установить насос. Также часто встречается следующая схема: отопительная система смонтирована одной трубой и в одном направлении. Результат может оказаться плачевным, ведь в последней комнате зимой сам собой организуется естественный холодильник. В этом случае насос поможет выровнять температуру по всей длине отопительной системы, а также устранит воздушные пробки, которые мешают нормальной циркуляции тепла. И такие причины можно перечислять еще долго. Но, если вы уже определились, что насос вам нужен непременно, перейдем к тому, как правильно установить циркуляционный насос в систему отопления?

За насосом нужно приходить осведомленным о...

Прежде всего, следует замерить площадь отапливаемого помещения и выяснить, из какого материала у вас установлены трубы. В соответствии с этими данными в любом магазине вам порекомендуют подходящий насос. Для самостоятельной установки рекомендуется насос с разъемными резьбами. Помимо этого желательно приобрести фильтр такого же диаметра прохода, как и сам насос. Если ваша система отопления находится под давлением, то в список необходимых покупок следует включить и обратный клапан, также соответствующего диаметра. Далее, собственно, и начинается установка насоса в систему отопления. Первая проблема, которая может возникнуть, это где лучше расположить насос? Специалисты утверждают, что особой разницы, где располагается насос, нет. Однако все же рекомендуют установку насоса «на подачу», то есть не перед, а после котла. Сразу за насосом врезают клапан и фильтр. Если все детали имеют одинаковый диаметр, то прибегать к разного рода переходникам не придется, а это только облегчит всю конструкцию. Если система отопления работает из рук вон плохо, то в стандартную схему лучше всего добавить кран с диаметром основной трубы. Он пригодится, если отключат электричество и насос перестанет работать.

Процесс установки не сложен

Собственно, единого ответа на вопрос «как правильно установить насос в систему отопления» нет. Обычно это делается так: устанавливается обходная линия, или байпас, желательно меньшего сечения, чем основная труба. Далее на байпас монтируют сам насос, затем обратный клапан, если есть необходимость и фильтр. Точно под конструкцию врезают кран, опять же, если в этом есть необходимость. Желательно предусмотреть и дополнительный сброс воздуха, если байпас расположен горизонтально. При вертикальном расположении сразу после котла дополнительный сброс устанавливать незачем.

Если вас волнует, как правильно установить циркуляционный насос в систему отопления в частном доме, например, то лучше всего обзавестись насосом с «мокрым ротором». Его монтируют прямо на трубопровод. Вентилятор как основной источник шума отсутствует, и поэтому дополнительного технического обслуживания и высоких энергозатрат система отопления не требует. Впрочем, установка насоса в систему отопления – ответственная задача, и лучше всего прибегнуть к консультации специалиста.